С 1 октября вступил в силу новый закон о банкротстве физических лиц. Его подготовка длилась более 10 лет и, тем не менее, даже после многочисленных поправок можно назвать его «сырым». После подписания закона президентом в декабре 2014 года он должен был вступить в силу с 1 июля. Однако в конце июня в Госдуму был подан объемный пакет правок к этому закону, к тому же оказалось, что арбитражные суды не готовы начинать работать с делами о банкротстве граждан. Начало действия закона было перенесено на 1 октября.
Что же дает безнадежным должникам закон о банкротстве и как с его помощью они смогут решить свои финансовые проблемы? Постараемся разобраться в этом.
Какие нормы содержит закон о банкротстве физлиц?
Со вступлением в силу нового закона право быть объявленным банкротом получают обычные граждане. Ранее банкротом могли быть объявлены только юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Если долг физического лица превышает 500 тыс. руб. и при этом оно не погашает его уже как минимум течение 3-х месяцев, то сам должник, либо его кредитор может подать заявление о банкротстве. Заниматься делами банктротов будут арбитражные суды. Однако, при этом все сопутствующие имущественные споры будут рассматривать суды общей юрисдикции.
Долг потенциального банкрота может быть и менее 500 тысяч, однако в таком случае для начала процедуры банкротства ему необходимо будет доказать, что сумма задолженности превышает стоимость всего находящегося в его собственности имущества.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина могут быть применены реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:
о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Как сказано выше, не все имущество банкрота подлежит продаже. В частности, закон запрещает взыскивать с граждан единственное жилье и землю, на которой оно построено, предметы, использующиеся в быту, сельскохозяйственных животных и постройки, в которых они находятся и тому подобное. Исключение составляет то имущество, которое было заложено для получения кредитов, ставших впоследствии неподъемными.
Для того чтобы подобрать оптимальный вариант решения проблем должника, суд назначит ему финансового управляющего. В его задачи будет входить либо реструктуризация задолженности, либо опись и продажа собственности должника.
Вознаграждение финансового управляющего в деле о банкротстве выплачивается в сумме десять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве, плюс при реструктуризации долгов составляет два процента размера удовлетворенных требований кредиторов, при реализации имущества гражданина составляет два процента размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.
Как только суд начнет процедуру банкротства, начисление всех пеней и штрафов по долгам прекращается.