Ипотека от месяца к месяцу становится дороже, свидетельствует опубликованная на этой неделе статистика Центробанка: средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, выданным в декабре, выросла на 0,2 п.п. до 12,7% годовых. Обычно в ноябре — декабре она падает на 0,1-0,3 п.п. благодаря предновогодним акциям банков. На этот раз не помогли и они: за два месяца ставка выросла на 0,3 п.п., а всего за минувший год — на 1,1 п.п.
В последний раз такой дорогой ипотека была осенью 2010 г. По оценкам аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в общей сложности в прошлом году ставки по ней подняли около 50 банков.
Дешевле не будет
В ближайшие месяцы ставки вряд ли вырастут, считают эксперты. Перед новым годом некоторые банки (как «Юникредит банк») немного снижали завышенные ипотечные ставки — например, с помощью специальных акций, — чтобы обеспечить приток клиентов на мертвый послепраздничный период.
По данным маркетингового агентства Marcs (ведет мониторинг банковских услуг методом тайного покупателя), уже с начала января банки сворачивают эти программы льготного кредитования или заменяют их другими, менее выгодными для заемщиков. В частности, «Дельтакредит» отменил акцию «Новогодняя скидка 0,5%», «Транскредит банк» — акцию «Новогодняя ипотека 2012». А Райффайзенбанк заменил «Новогоднюю» акцию на «Зимнюю», в рамках последней ипотечная ставка снижается на 0,5% годовых вместо 0,75%.
Впрочем, минимальная и максимальная ставки для вторичной ипотеки пока остаются на декабрьском уровне, констатирует руководитель департамента мониторинга финансовых рынков Marcs Наталья Абрамова: это 9,5% годовых (Ханты-Мансийский банк) и 17,9% (банк «Жилфинанс»).
Кроме того, в середине января АИЖК объявило о повышении как фиксированных, так и комбинированных ставок по программе «Стандарт» (на ее долю приходится более 60% портфеля агентства) на 0,90-2,25 п.п. Теперь фиксированные ставки по этой программе составляют 9,20-15,05% годовых.
В этом году ставки продолжат расти, ожидают банкиры и аналитики. За такими маркетмейкерами ипотечного рынка, как АИЖК, будут вынуждены подтянуться и другие банки, уверен предправления Меткомбанка Павел Логинов. «По нашим прогнозам, уже в I квартале повышение среднерыночной ставки ЦБ по ипотеке составит еще 0,2-0,3%», — говорит руководитель аналитического центра банка «Дельтакредит» Марина Полякова. В первом полугодии средняя ставка по рублевым кредитам может превысить 13%, считает руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева, зато во втором она не исключает определенной стабилизации или даже коррекции ставки. По прогнозам зампреда правления «Нордеа банка» Андрея Мальцева, в этом году средняя ипотечная ставка поднимется до уровня 12,5-13,5%. “ВЕДОМОСТИ”