Что такое «ипотека»? Мы привыкли, что это – форма кредита, благодаря которому, можно приобрести квартиру и жить в ней сейчас, платить – в рассрочку. По большому счёту это так, но из-за этого слишком простого взгляда, можно упустить такие важные моменты, что ипотечный кредит бывает разных видов и он может быть льготным. Кроме того, зачастую мешают «мифы» об ипотеке.
Кто-то считает, что накопить – выгоднее, чем брать ипотеку. Этот миф развенчивается простыми цифрами. Официальная инфляция – до девяти процентов в год. Неофициально считается, что инфляция достигает и двенадцати процентов в год. Стоимость квадратного метра увеличивается ежемесячно на три-четыре процента. Дальше – считайте сами.
Есть возможность увеличить собственный доход на нужное количество процентов, к примеру, можно выбрать ПИФ – паевой инвестиционный фонд. Вложить деньги туда. Но не будучи специалистом, обычному гражданину сложно выбрать тот, что будет приносить стабильный и нужного размера доход. Копить – не выгодно.
Кто-то думает, что надо ждать, когда снизятся проценты ставки по ипотечным кредитам. Здесь работает так же простая арифметика.
Вы хотите купить квартиру за сто тысяч долларов. Для этого необходим кредит, допустим, на восемьдесят пять тысяч долларов на 10 лет. Посчитаем любым ипотечным калькулятором, предлагаемым на сайтах банков – рассчитать ипотеку можно на практически любом сайте. Ежемесячный платёж будет тысяча сто сорок семь долларов, при доходах семьи в две тысячи девятьсот двадцать восемь долларов. Переплата по кредиту: пятьдесят четыре тысячи девятьсот тридцать четыре доллара. Но уже через три-четыре года та же квартира обойдётся много дороже. При текущем росте цен, стоимость квадратно метра удвоится (по меньшей мере), в этом случае за неё нужно будет уплатить двести тысяч долларов. Если ставка 8% – по обещаниям правительства – при сроке 10 лет и первоначальном взносе тридцать тысяч, переплата за схожую квартиру, которую можно брать сейчас, составит восемьдесят одну тысячу шестьсот восемьдесят шесть долларов.
Кто-то думает, что кредиторы наживаются на своих клиентах. Что ж, если сравнивать с ипотечным кредитованием в США – выглядит действительно сомнительно. В России, средняя ставка по ипотеке – 11-13% годовых. В Америке – около шести процентов. Но не следует забывать про факторы в России, влияющие на механизм формирования ставок. В других странах нет жестокой привязки к тому, что процентная ставка не может быть ниже 3/4 ставки рефинансирования Центробанка в рублях (сейчас 13%) или не ниже 9% в долларах США (иначе заемщик получит еще и выгоду, с которой придется заплатить налог). Никогда банк не решится работать себе в убыток, в проценты закладывается маленький доход – полтора-два процента. Вот так и выходим на среднестатистические – одиннадцать процентов.
Кто-то думает, что ипотека – это только для определённой группы людей. И здесь случается главная ошибка. В таком случае, мы теряем интерес и не хотим узнавать что-то новое, а ведь, по сути, так можно упустить свой шанс. Существует большое количество ипотечных программ с учётом возможностей различных групп граждан. Участники рынка кредитования понимают и анализируют потребности и возможности желающих взять ипотечный кредит. Более того, государство является активным участником ипотечных программ, направленных на обеспечение жильём таких категорий как военнослужащие и молодые специалисты.
Как минимум предоставляется ипотека молодым, как уже было сказано выше – военная ипотека, ипотека для многодетных семей. В стране развивается и постоянно совершенствуется льготная ипотека, но, к сожалению, очень большое количество граждан находится во власти последнего и самого сильного мифа о недоступности ипотеки.
В первую очередь, необходимо найти опытного ипотечного брокера, который и будет Вашим проводником в мире кредитов и именно он поможет Вам выбрать оптимальный для вас льготный ипотечный кредит.