Покупка квартиры в ипотеку – вот первое, что волнует молодую, самостоятельную семью, чтобы жить независимо от родителей, строить свою жизнь.
Как было сказано ранее, к сожалению, не смотря на достаточное количество предлагаемых ипотечных продуктов на рынке кредитования, обычный потенциальный заёмщик получает слишком мало информации, чтобы делать какие-то выводы или же, объём информации получается в таком количестве, что происходит её искажение и так потенциальный заёмщик попадает во власть мифов и предрассудков. Это происходит от того, что потребитель, обычно, не имеет опыта и должной подготовки, ведь не каждый человек экономист, финансист или специалист по кредитам. Поэтому, легче всего, воспользоваться услугами ипотечного брокера – человека, который знает досконально свою сферу и даже сэкономит деньги клиенту, своими рекомендациями и советами. В первую очередь, ипотечный брокер изучит кредитоспособность своего клиента, а так же его социальное положение и сможет дать совет о специальной льготной программе для того или иного слоя населения.
Льготная ипотека возможна для военнослужащих, по государственно программе, для молодых специалистов, а так же просто ипотека для молодых семей. Государство активно работает с банками и те вполне охотно идут на такое сотрудничество.
Реализация прав военнослужащих на жильё через накопительную систему ипотеки и является задачей Всероссийской программы «Военная ипотека». Участниками этой программы становятся военнослужащие, заключившие первые контракты о прохождении службы с 01.01.2005 года. Программа организована так, что ежегодно на специальный счёт участвующего в программе военнослужащего, перечисляется определённая сумма денег. Данная сумма устанавливается Правительством РФ и подлежит пересмотру с учётом экономической ситуации в стране и инфляции. Сумма копится и её, военнослужащий сможет использовать как первоначальный взнос при ипотеке.
Интересный вариант ипотеки для молодых предлагает государство, возрождая так называемые «студенческие строительные отряды». Участник стройотряда, отработав сто пятьдесят смен – получает право купить в ипотеку квартиру по себестоимости, это значит, что жильё приобретается по стоимости в три раза ниже рыночной, а ипотечный кредит выдаётся под меньший, льготный процент. Но подобные отряды есть не во всех областях.
Попробуем подробнее остановиться на льготной ипотеке для молодых семей.
Ипотечный брокер даст совет и опишет необходимые условия для того, чтобы клиент мог понять, попадает ли он в льготную группу.
Государство предоставляет субсидию тридцать пять процентов средней стоимости жилья для семей без детей, если же семья с одним и более ребёнком – субсидия увеличивается до сорока процентов. Но при этом, семья должна соответствовать набору условий.
1. Возраст супругов – не должен превышать тридцать лет, неважно, с детьми или без. Если семья неполная (только один родитель) – условие так же сохраняется, не старше тридцати лет.
2. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.е., уже стоящей в очереди на получение жилья от муниципалитета.
3. Молодая семья должна располагать средствами, достаточными для оплаты средней (расчётной) стоимости жилья, той, что идёт помимо субсидии.
4. Если молодая семья решает обзавестись ребёнком, то возможно дополнительное субсидирование.
Когда молодая семья становится участником льготной ипотечной программы, ей выдаётся свидетельство, его выдаёт местный орган самоуправления. Сами субсидии, так же как и в военной льготной программе, перечисляются на специальный счёт владельца свидетельства.
Посоветовать банк, который работает с государственными программами льготного ипотечного кредитования; проверить, подходит ли потенциальный заёмщик под льготную группу – всё это поможет сделать ипотечный брокер. Ипотечный брокер даёт консультации, экономит деньги клиента, даже с учётом оплаты его работы, иногда получается сэкономить значительно больше той суммы, которую изначально закладывал несведущий потенциальный заёмщик.